ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「野外活動」 6月12日

3年生 「野外活動」 6月12日

2018.6.20 (水)

カテゴリー

3年生は,野外活動で福山少年自然の家に行って来ました。雨を心配しましたが,無事,楽しみにしていた「ついせきハイキング」をすることができました。協力してポイントを探しながら進みました。分かれ道で迷ったときは,班の友達と相談しながらゴールを目指しました。自分達の力だけでやり切った達成感は,大きかったようです。しっかり歩いた後は,お昼ご飯。丼いっぱいのご飯を口いっぱいにほおばっていました。午後は,つみ木です。「未来の街」をテーマに高い建物を作り,道や壁でつないでいきます。3つのグループに分かれて作りました。それぞれのグループの工夫が素晴らしいとほめられて,とってもうれしそうでした。ルールを守って行動することの大切さ,協力することの素晴らしさなど多くのことを学べた一日となりました。