ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「野外活動」 6月11日

3年生 「野外活動」 6月11日

2019.6.12 (水)

カテゴリー

待ちに待った野外活動の日。広島県立福山少年自然の家に行ってきました!事前学習として,学年のめあてと班のめあてをじっくりと考えたり,班ごとに手作りワッペンを作ったりして団結力を高めてきました。前日,雷が鳴ったり雨が降ったりしたので心配をしましたが,当日は天候にも恵まれ,全ての活動をすることができました。

楽しみにしていた「クイズラリー」では, クイズの答えを考えたり分かれ道で迷ったりしたときは,班の仲間と協力しながら進みました。ゴールに帰ってきた時の表情は皆,達成感でみなぎっていました。

しっかりと歩いた後は,お昼ご飯。マーボー丼をおかわりする人続出で,用意してくださった物はみごと完食しました。

午後は,つみ木です。「街」をテーマに高い建物を作り,道や壁でつないでいきました。それぞれのグループの工夫が素晴らしいとほめられて,とってもうれしそうでした。ルールを守って行動することの大切さ,協力することの素晴らしさなど多くのことを学べた一日となりました。