ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 3年生 「読書」 9月28日

3年生 「読書」 9月28日

2020.10.2 (金)

学活の時間に,各クラスで図書室へ行きました‼
 3年生は国語科「ちいちゃんのかげおくり」の学習で,戦時中という時代背景のお話を読み,登場人物の気持ちや場面の様子,出来事について学んできました。授業をしていると,経験したことのない出来事が多く,難しい言葉に苦戦している様子でした。昔のことをもっと知りたいという思いから,実際に図書室に行き,調べ学習をしました。
 読んでいる子ども達を見ると,絵や文から昔の時代に触れ,「昔は怖い時代もあったんだな」「今は平和で過ごすことができているんだ!」など,今と比べて初めて知ることが多くありました。
 図書室には多くの本があるので,これからも色んな種類の本に触れ,たくさんの事を学んでいってほしいと思います♪