ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2月27日・28日 5年生 英語学習「外国の方をお茶でもてなそう」

2018.3.8 (木)

カテゴリー

5年生は, 伝統文化学習の茶道と英語学習を融合させて, 外国の方をお茶でもてなしました。マレーシア, インドネシア, 韓国, 中国の方々が来て下さいました。普段は自分達がもてなされる側として, お茶をいただくのですが 今回はもてなす側として床の間の拝見を案内をする役, お茶の心を説明する役, 懐紙やお菓子を説明する役, お茶を点てる役など それぞれが自分の役割を責任もって英語で説明をすることにチャレンジしました。なかなか伝えられない部分はジェスチャーを交えながらなんとか伝えようと試みるところに今回の学びがありました。

上へ戻る