ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 生活科 「みんなでつかう まちのしせつ」 11月18日・22日

2021.12.6 (月)

カテゴリー

生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で福山市東部図書館へ見学にいきました。
 図書館では司書さんに読み聞かせや,図書館についての説明をしていただき,子供たちは一生懸命メモを取りながら聞いていました。
 その後,2グループに分かれて図書館のマナーを守りながら,普段は入ることのできない閉架書庫や返却ポストの裏側も見学させていただきました。検索機や拡大読書器があることなどを説明をしていただき,質問にも司書さんが丁寧に答えてくださいました。
 メモもたくさん取り,今後の学習では誰にどんなことを伝えたいかを意識して,書き方に工夫しながら新聞にまとめていきたいと思っています。
「まだ来たことがない1年生にむけて知らせたい!」「お家の人にもつたえたい!」など一人一人伝える内容をよく考えながら新聞づくりに励んでいます(^^)

上へ戻る