ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 図工科「しんぶんしと なかよし」 9月17日

2年生 図工科「しんぶんしと なかよし」 9月17日

2021.9.21 (火)

カテゴリー

9月17日(金)の1,2時間目に,2年生全員で図工の授業を行いました。
新聞紙をちぎったり結んだりまるめたりして,仲間と協力して活動する授業です。
 最初に,教室中に新聞紙を敷き詰めて,寝転んだり転がったりしながら,教室の広さを体全体で感じました。そこから,班の友達と話し合いながら,新聞紙をやぶってつなげて作り変えて,おもしろい形を広げていきました。
「つなげるには,どうするといい?」
「こうしたら,おもしろいよ。」
と,楽しい話し声が聞こえてきました。
 最後に,新聞紙を小さく小さくちぎり,みんなで紙吹雪にして,天井まで投げ上げて散らしました。一人で作品を作るのも楽しいけれど,みんなと一緒に考えながら同じ活動をする面白さを感じた2時間でした。

上へ戻る