ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「親子行事」 1月21日

2年生 「親子行事」 1月21日

2023.1.28 (土)

カテゴリー

2年生は,親子行事で凧揚げをしました。冬休みに考えてきた下絵をもとに,凧に絵を描いたり,組み立てながら仕上げのあしや凧糸をつけたりするなど,お家の人と一緒に楽しく作りました。
 そして,完成した凧を持っていざサッカーグラウンドへ!風はほとんど吹いていませんでしたが,天気は良く子ども達が全力で駆け抜ける中,ふわっと空に浮かんだ凧に,「やった!」,「すごい,すごい!高く上がってるよー!」と嬉しそうにお友だちと喜び合う姿が見られました。途中,自分の糸が足に巻き付いてしまったり,友だちの糸と絡まり合ってしまったりと,ハプニングも色々ありましたが,子どもたちはお家の方と一緒にいつも以上に笑顔を輝かせながら凧揚げをして,楽しむことができました。