ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「華道」 11月26日

2年生 「華道」 11月26日

2020.11.28 (土)

カテゴリー

2年生になって初めての華道の授業がありました。今回の花は,「ガーベラ」「デンファレ」「カンガルーポー」「レモンリーフ」の4種類でした。イメージは「クリスマスツリー」として,ツリーを想像しながら生けていきました。
 生ける時のポイントとして,どこの角度から見てもきれいに見えるようにすることや,高さを調整して,主役のデンファレよりもだんだんと低くなっていくようにハサミで切り長さを調整することを意識しながら行いました。
 子ども達は,1年生の時以来となる久しぶりの華道ではありましたが,花を生ける角度や長さを一生懸命に考えながら,さらに楽しみながら取り組んでいました。そして,一人ひとり納得のいくきれいな作品を仕上げることができました。
 次回の華道の授業も楽しみです!