ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「社会見学」 10月27日

2年生 「社会見学」 10月27日

2022.10.28 (金)

カテゴリー

2年生は,社会見学で「福山自動車時計博物館」と「阿藻珍味」に行ってきました。
「福山自動車時計博物館」では,昔の乗り物に乗ったり,昔の道具に触れたりしました。
小さな飛行機に乗って羽を動かしてパイロット気分を味わい,とても喜んで何度も乗っていました。
 また,ボンネットバスの試乗もさせてもらうことができ,福山駅周辺を回りました。「レンガの建物がいっぱいだあ。」「福山の町ってこんなになってるんだあ。」「知らなかったー。」と驚きの声がたくさん聞かれました。遊園地にでも行ったかのように,とても楽しむことができました。
 「阿藻珍味」では,ちくわの手作り体験をしたり,作り方や材料の説明を聞いたり,敷地内の庭から鞆の町を眺めたりしました。初めてのちくわ作りでしたが,みんな上手にちくわを作り,おうちに持って帰ることができました。また,古い鞆の街並みにも感動していました。秋晴れの心地よい天気の中,友達と一緒にお弁当を食べ,楽しい思い出をつくることができました。