ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「社会見学」 10月12日

2年生 「社会見学」 10月12日

2020.10.14 (水)

カテゴリー

2年生は,社会見学パート1として,岡山県岡山市にある「くぼ農園」に行ってきました。当初の予定日は天候不良のため延期になりましたが無事に秋晴れの中,芋掘り体験に行くことができました。
 芋の品種は,「紅はるか」になります。子ども達は,掘る時のポイントを意識して鍬を使い,一生懸命に掘り進め,芋をできるだけ折らないように力加減を考えながらチャレンジしていました。上手く芋を収穫できた時には,「やったー!」という歓声と共に笑顔もたくさん見られました。そして,本当に多くの芋を収穫することができました。
 お昼は,キャンプ場を借りて,お弁当を食べました。子ども達は自然に囲まれた中での食事に,普段とは違う環境でとても嬉しそうでした。食べ終わった後は,たくさん体を動かして遊びました。
 収穫した芋は,新聞紙に包むか,段ボール箱に入れて約1か月間常温保存することで甘みが増すそうです。水分を避けることと,温度の低いところ(冷暗所)で保存することがポイントになるそうです。おいしい状態で食べられるのが,今から楽しみです!