ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「生活科と図画工作科」 6月10日

2年生 「生活科と図画工作科」 6月10日

2022.6.16 (木)

カテゴリー

2年生は,今週,図画工作科で「わっかでへんしん」の学習をしました。わっかにしたもので冠やベルトを作り,アイディアいっぱいの飾りつけをしました。「ヒーローになったよ。」「森の動物の妖精になったよ。」など,楽しい工夫がいっぱいの作品が出来上がりました。最後に装着して,お友達に披露しました。
 生活科では,ミニトマトやサツマイモの観察をしてワークシートにまとめたり,一人一鉢で,それぞれ自分で選んで種類の野菜を育てたりしています。選んだ野菜の鉢は,芽が出て少し成長したところでお家に持って帰っています。実がなるのをとても楽しみにしています。ミニトマトは,毎日水やりをして,「実が〇個ついたよ。」「すごく伸びたよ。」と,楽しみながら育てています。目で見て,触って,匂いをかいで,どんどん観察名人になっています。