ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「歯科指導」 11月13日

2年生 「歯科指導」 11月13日

2019.11.16 (土)

カテゴリー

2年生は,13日に学校医院の先生をお迎えしてむし歯予防について学習しました。

出前授業では,学校医の先生から「歯みがきがちゃんとできているかな?」について学ぶことができました。まず,むし歯になる原因や正しい歯のみがき方の話を興味深く聞いた後は,手鏡を使って歯の位置を確認しました。次に,歯のそめ出し実験を行いました。口の中が真っ赤になり,おもった以上に歯の汚れが落ちていないことに驚いていました。先生や歯科衛生士さんに,一人ずつ歯ブラシの持ち方や歯みがきの仕方を教えていただきました。色が付いた部分を手鏡で確認しながらブラシを回転させたり,持ち手を変えたりしながら丁寧にみがきました。赤い部分が落ちると「とてもいい気持ちになったよ。」,「ブラシの動かし方が上手になったよ。」と喜んでいました。

子ども達は,今回の歯科指導を通して,砂糖がたくさん入っている食べ物を控えることや食後は歯みがきをしっかりと行うことを学びました。