ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「にぎったねん土で作品をつくったよ!」 9月20日

2年生 「にぎったねん土で作品をつくったよ!」 9月20日

2019.9.27 (金)

2年生の図画工作で「にぎにぎねん土」の学習をしました。

「にぎにぎねん土」の学習では,握ったねん土の形から自分の表したい物を思いついたり,作りながら新しい物を考えたりして作品を完成させました。

まず,ねん土をテニスボールぐらいに丸めます。次に,「片手や両手で握る。」,「握ってつぶす。」,「両手でねじる。」などの方法で形を作ります。最後に思いついた作品に近づけるために,摘み出したり,穴を開けたりして仕上げました。

偶然出来上がった形からイメージした「生き物」,「乗り物」,「建物」など様々な作品が出来上がりました。友だちの作品のよさを見つけながら鑑賞することもできました。

次回の図画工作も,今から楽しみです。

上へ戻る