ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「そらまめを むいたよ!」 5月22日・23日

2年生 「そらまめを むいたよ!」 5月22日・23日

2018.5.24 (木)

カテゴリー

そらまめをむきました!このそらまめは,今週の味郷ランチの豆乳シチューに入ります。

殻に入ったままのそらまめを見るのは初めての子もいて,「何だろ~??」と不思議そうな顔でした。ドキドキしながらまめをむいてみると・・・「わぁ~!ふわふわしてる。」「ちっちゃいおまめがはいってた~!」などいろいろなビックリを発見していました。ふわふわの殻にはとても感動したようで,絵本「そらまめくんのベッド」のお話を思い出して「そらまめくんがベッドを大切にした気持ちが分かったよ~。」と言っていました。お昼には,にこにこ笑顔でおいしくいただきました。