ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 2年生 「おいしい味郷ランチ」 6月24日

2年生 「おいしい味郷ランチ」 6月24日

2020.7.6 (月)

カテゴリー

2年生の「味郷ランチ」の日は,水曜日です。6月から学校が再開するとともに,味郷ランチも始まりました。

今年度はコロナウイルスの影響もあり,これまでのように学年全員での食事ではなく,各クラス毎で食事を取っています。座席も全員が前を向き,静かに食べるというルールの中で味郷ランチの時間を過ごしています。

今回のランチのメニューでナスの揚げ浸しに使われたナスは,2年生が生活科の学習時間を使って苗を植え,水やり,成長の観察した後に収穫したものです。子ども達は,自分たちの育てたナスが使われたメニューをおいしく食べることができました。

食べ終わった後は,感謝の気持ちを込めて挨拶をし,上手に食器を返却することができました。

次回の味郷ランチも,今から楽しみです。