ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 10月21日   JCI国際理解学習「福山子ども国際サミット」 5年生

2017.10.30 (月)

カテゴリー

福山市内の小学校5校が集まり,広島県立歴史博物館にて「福山子ども国際サミット」が開催されました。福山青年会議所の方々の授業を受けたり,外国の友達と実際に触れ合ったりする活動を通して,自分達が新しく発見したことや考えたこと,これからどんなことを頑張っていきたいかをまとめて,学校ごとに発表しました。

ぎんがの郷小学校5年生は,今までの国際理解学習を振り返り,「どのように意識が変わったのか」,「今の自分達に何ができるのだろうか」ということを中心に発表していきました。一人一人が平和な「手と手を結べる世界」を願い,実現していけるように頑張っていこうという強い想いを伝えることができました。そして,自分達の夢や目標に向かってできることから始めていこうと考える子ども達の表情は,とても輝いていました。今回学んだことを,これからの生活に生かしていきたいと思います。