ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「遠足」 5月2日(火)

1年生 「遠足」 5月2日(火)

2023.5.9 (火)

カテゴリー

爽やかな5月の風が吹く中,遠足に行ってきました。1年生は,小学校のあるこの大門の町を,一日かけて散策しました。

小学校を出て,大門駅の前を通り,線路と2号線の下を通るトンネルを抜けて,駅の南側に出ました。そこから,昔,島だったという2つの丘の上の神社を目指しました。鶴島には厳島神社,亀島には春日神社がありました。季節の変化を感じつつ,大門の町がどんなところなのかを探りながら,たくさん歩きました。

途中,3か所の公園で,トイレ休憩を取ったりお昼にお弁当を食べたりしました。仲冨池桜公園では,みんなで楽しく遊びました。小学校にはない遊具がたくさんあって,自分たちでルールを決めて,友達と仲良く遊ぶことができました。

とても疲れたけれど,「また行きたい。」「今度は山の方へ行ってみよう。」と,次への興味が広がる素敵な遠足になりました。

上へ戻る