ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「大きさくらべ」

1年生 「大きさくらべ」

2019.1.23 (水)

カテゴリー

1年生は今,算数科「大きさくらべ」の学習をしています。自分たちの身の回りにあるものの長さや広さはどのようにしたら比べることができるのか,道具を使いながら考えました。そして,最後にかさくらべをしました。大きさの違う入れ物に入っている水のかさを比べるために,たらいや紙コップを使って調べてみました。

子どもたちは班で協力をしながら,水をこぼさないように慎重に作業に取り組み,2つの入れ物に入っている水のかさを測りました。「同じ大きさの入れ物に入れ替えたら比べるのが簡単だね。」,「入れ替えて比べたら,最初に予想していたのと違ってた!」と,同じ条件で比べることの大切さを感じることができていました。実際に体験しながら楽しく学ぶことができました。

上へ戻る