ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「初めて鑑賞をしたよ」 8月4日

1年生 「初めて鑑賞をしたよ」 8月4日

2020.8.6 (木)

カテゴリー

8月4日(火)に,図画工作科の授業で「鑑賞」の学習をしました。
 今回は,「おひさま にこにこ」と「のってみたいな いきたいな」の学習で描いた2種類の作品を鑑賞しました。「鑑賞は,作品のいいところや素敵なところ,今度自分の作品にも生かしてみたいところを探すんだよ。」と伝えると,子ども達は友達の作品を食い入るように真剣に見て回っていました。そして,自分が見つけた作品のいいところを一生懸命ワークシートに書き込んでいました。
 絵を描いたり,ものをつくったりする時だけではなく,鑑賞の学習も時間いっぱいよく集中して取り組むことができました。