ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「シャボン玉」 6月28日

1年生 「シャボン玉」 6月28日

2018.6.29 (金)

カテゴリー

生活科の時間に,ストローや紙コップ,うちわなどを使い,シャボン玉を作って遊びました。どうすれば大きなシャボン玉や,たくさんの数のシャボン玉を作って飛ばすことができるか考えました。ストローの先に切り込みを入れるだけでなく,何本かのストローをつなげてみたり,束ねてみたりするなど,それぞれに工夫を凝らしながら道具を作っていました。

「うちわを使うと一気にたくさん作れるよ!」,「大きいシャボン玉ってどうやって作るの?」とお互いに声を掛け合いながら楽しく学ぶことができました。子ども達の作ったたくさんのシャボン玉が,空高く色鮮やかに飛んでいました。

上へ戻る