ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「アサガオのリース作りに向けて」 9月17日

1年生 「アサガオのリース作りに向けて」 9月17日

2020.9.18 (金)

カテゴリー

1年生は,生活科の学習で春からアサガオを育ててきました。大切に育ててきたアサガオを使って,記念になるものを作りたいという子ども達の想いから,アサガオのつるでリース作りをすることにしました。
 今日はそのリースの土台を作りました。まずは,つるを巻きやすくするために,葉や種を取り除きました。そして,支柱からつるを丁寧にほどき,丸いリースになるように巻きながら形を整えていきました。
 これから,秋が深まれば「あきさがし」という学習で様々な木の実を拾い,リボンと共に乾燥させたリースの土台に飾って完成させていく予定です。子ども達は,形が変わってしまったアサガオに少し名残惜しそうでしたが,新しい飾りに変身することを想像してわくわくしている様子でした。