ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「まほうの 手あらい 大さくせん」 12月8日

1年生 「まほうの 手あらい 大さくせん」 12月8日

2018.12.10 (月)

カテゴリー

風邪やインフルエンザが流行りやすい季節となりました。1年生は,健康な体づくりを意識できるように,「手洗いでバイキンをやっつけよう!!」というめあてで,正しい手洗いについて学習しました。

手にデンプン液をつけて乾かし水洗いをした後,ヨウ素液をつけて,洗い残しを確認しました。ヨウ素デンプン反応によって,子ども達の手はみるみる内に紫色に変化していきました。自分の手を見て,「こんなに汚れが残ったままだったんだ!」と驚きの声が上がりました。特に洗い残しが多かったのが,手首,指の関節,爪の横でした。

その後,手洗いの歌に合わせて正しい手洗いを練習しました。風邪やインフルエンザ予防のための手洗いの大切さを改めて実感することができました。