ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「ほしぞらの おんがくを つくろう」 12月12日・14日

2018.12.17 (月)

カテゴリー

1年生は,小物打楽器(トライアングル・鈴・トーンチャイム)を使った音楽づくりに挑戦しました。

音楽づくりのテーマは「星」です。空に浮かぶ星が増えたり減ったりする様子を,音でどのように表現したらよいか,楽器の鳴らし方や音の重ね方に気をつけて創作しました。

はじめは,楽器を鳴らして楽しむだけの子もいましたが,中間発表としていくつかの班の発表を聴くことで,友だちのよさを自分たちの音楽表現に取り入れようと,さらにより良い音楽づくりへと発展させることができました。

まとめの発表会では,「楽器の音が交互に聴こえてくるのが良かった。」「みんなで一緒に音を鳴らしているのが良かった。」など,作品に対して互いの工夫をみんなで共有し,次の音楽づくりへと繋がる見通しを持つことができました。