ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「はこでつくったよ!」 10月30日

1年生 「はこでつくったよ!」 10月30日

2018.10.31 (水)

カテゴリー

算数科「かたち」の学習で使った空き箱を利用して,図画工作科「はこでつくったよ!」の学習をしました。今回の学習のめあては,「箱を組み合わせて,楽しい気持ちになるものを作ろう。」でした。算数で学んだ,積み重ねやすい面を考えながら,ボンドで箱同士をくっつけていきました。ボンドがすぐに乾かないので「なかなか箱がくっつかないよ~。」と苦戦していましたが,近くの席の友達と箱を支え合いながら協力して作り上げていました。

箱で作ったロボットや電車,動物などが教室を飾り,「こんなに高く組み立てられるなんてすごい!」,「このロボットかっこいい!」とお互いに感想を伝え合いながら嬉しそうに眺めていました。