ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 1年生 「おみせやさんごっこ」 2月9日

1年生 「おみせやさんごっこ」 2月9日

2019.2.15 (金)

カテゴリー

4月に入学してくる新1年生を迎えて,「ぎんがっこランド」と名付けたお店屋さんを開きました。1月から品物や看板,飾りなど新1年生が喜んでくれることを想像しながら一生懸命に準備を続けてきました。

最初は緊張していた子どもたちも,お買い物が始まると元気に「いらっしゃいませ!」と呼び込みをしたり,「このお金とこのお金を出すと払えるよ。」と優しく手助けをしたりするなど先輩として頼もしく行動する姿をたくさん見ることができました。

新1年生が「こんなに買い物ができたよ!」と笑顔で喜んでくれた様子を見て,みんなで力を合わせて頑張ったという達成感を感じることができていました。2年生へ向けてまたひとまわり大きく成長することができました。

上へ戻る