ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 行事委員会「一人一羽運動」 6月18日

行事委員会「一人一羽運動」 6月18日

2019.6.18 (火)

カテゴリー

今年も,8月に開催される「市民平和のつどい・市民平和大会」ならびに,中央公園で行われる「原爆・福山戦災死没者慰霊式」で折り鶴を捧げるため,行事委員会を中心に,「一人一羽運動」という取り組みを行いました。大切な家族,友達,思い出までも一瞬で奪う戦争。二度と繰り返さない為に・・・・・という「平和」への願いをこめて,ぎんがの郷小学校のみんなで鶴を折りました。

各教室に担当の行事委員が行き,大きい鶴をお手本にして説明しながら一緒に折りました。折り方が分からない児童には,5・6年生たちが分かりやすく伝えようと工夫しながら,丁寧に鶴の折り方を教えていました。

この活動を通して,「平和」の大切さを一人ひとりが考えるいい機会になれば良いと考えています。