ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「3学期スタート」 1月7日

「3学期スタート」 1月7日

2022.1.8 (土)

カテゴリー

新年明けましておめでとうございます。2週間ぶりに元気な子ども達が,ぎんがの郷に帰ってきました。久しぶりに会う友達と「どんな冬休みだった?」「初夢は見た?」など,楽しかった思い出を話していました。
 1時間目の始業式では校長先生より,今年の干支(寅年)は「成長する」「頑張って努力した結果が実を結ぶ年」という意味があると,お話をしていただきました。
2022年は,大人から子どもまで協力して,落ち着いた環境の中で多くのことを解決していくことができる年にしていきましょう。
 2時間目は,登下校班別集会を行いました。普段利用しているスクールバスや電車でのルールやきまりについて再度確認し,みんなが毎日,気持ちよく安全でスムーズに利用できるように話し合いました。
 3学期はこの1年の総まとめの学期です。新たな目標にむかって一人ひとりが努力し,成長していくことができる学期になっていくことでしょう。
 保護者の皆様,2022(令和4)年もどうぞ宜しくお願いします。