ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「華道」 4年生  5月29日(月)

「華道」 4年生  5月29日(月)

2023.6.1 (木)

カテゴリー

みんなが楽しみにしていた「華道」の伝統学習がありました。3年生まではオアシスに花を生けていましたが,4年生からは,剣山に花を生けます。また,はさみも工作ばさみから花ばさみを扱うようになります。第一回目は,『花ばさみの使い方に慣れよう。』のめあてに沿って学習が進められました。子ども達は,「四年生になるとさすがにレベルがアップするね。」,「最初は,花ばさみの使い方が難しかったけれど,だんだん慣れてきたよ。」,「花ばさみの持ち方に気を付けて危なくないようにしたよ。」という感想が聞かれました。剣山の中心から外に向けて,花材のヒマワリ,スプレーカーネーション,フトイを生けました。フトイを三角形に折ってアレンジしたり,レザーファンで足元を隠したりして初夏を思わせる作品に仕上げました。

みんなと一緒に新しいことにチャレンジできたことを喜んだり,友達の作品の素晴らしさに感動しながら鑑賞したりすることができました。