ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「第12回 入学式」 4月6日

「第12回 入学式」 4月6日

2019.4.9 (火)

カテゴリー

平成31年度入学式を行いました。63名の1年生は,5・6年生と手をつないで入場してきました。式が始まると,ちょっぴり緊張した様子で,背筋をピンと伸ばして座る姿に,感心しました。担任から名前を呼ばれると,大きな声で返事をすることもできました。

校長先生からは,「あいさつ」,「大好き」,「5つの行い」のお話がありました。今日から1年生も,挨拶を進んでしたり,感謝の気持ちで生活したりすることができるといいですね。また,自分や友だち,そして学校も「大好き」になってほしいと思います。最後に,ぎんがの郷小学校で大切にしている「5つの行い」について,元気にあいさつをしよう。大きな声で返事をしよう。時間を守ろう。はきものをそろえよう。心を込めて掃除をしよう。と「当たり前のことがきちんとできるようになって,もっと素敵な学校にみんなでして行きましょう。」と,お話されました。楽しい小学校生活をいっしょに過ごしていきましょう。