ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫ 「秋の音楽鑑賞会を行いました。」 10月16日

「秋の音楽鑑賞会を行いました。」 10月16日

2019.10.17 (木)

カテゴリー

朝晩の冷え込みが肌で感じられるようになり,すっかり秋らしい季節となりました。

さて,ぎんがの郷小学校では先日開催した学習発表会を終え,さらに“芸術の秋”を味わうための「秋の音楽鑑賞会」を行いました。

今回は,福山市出身の演奏家で,世界的に活躍されていらっしゃる後藤博亮(ごとう ひろあき)さんを中心とする弦楽合奏団「ジャパン・アカデミーアンサンブルソロイスツ」の皆さんをお迎えし弦楽合奏の響きを味わいました。

プログラムは,子どもたちの知っている名曲からアニメソング,本格的なクラシックまで様々なジャンルの音楽を聴かせていただきました。普段,弦楽器の音を身近で聴く機会が少ないため,とても貴重な体験ができました。また,楽器体験コーナーや指揮者コーナーなどもあり楽しい時間を過ごすことができました。