ぎんがの郷小学校

ホーム学校生活ぎんがの郷日誌未分類 ≫  1年生 「遠足 大門町を探検したよ!」 5月6日

1年生 「遠足 大門町を探検したよ!」 5月6日

2022.5.16 (月)

カテゴリー

真っ青に晴れ渡った空の下,心待ちにしていた遠足に出かけることができました。
 今日のルートは,駅の南側の散策です。厳島神社のある鶴島,春日神社のある亀島を巡って,仲冨池桜公園でお昼を食べました。鶴島,亀島という名前の通り,江戸時代には海だったところです。埋立地の平らな道を,昔の大門の様子を思い浮かべながら歩きました。大通りから見えるJFEのたくさんの煙突や工場地帯独特の匂いにも,ちょっとした驚きがありました。
 お昼ご飯は,池を渡る涼しい風を感じながら,おいしくいただきました。その後は,おやつのお菓子もそこそこに,ぶらんこやすべり台などで,友達と一緒に元気いっぱい遊びました。
 学校のある大門町は,魅力溢れる町だ!!と感じた一日でした。